Уважаемые друзья, коллеги!
Сегодня в рамках рубрики #100KZGALYM хочу рассказать об Асель Мусагуловой🇦🇺 – ученом, чья история вдохновляет своей целеустремленностью и непрерывным развитием. Асель – моя землячка из Костаная, выпускница гимназии имени М.Горького. Её путь – это яркий пример того, как опыт работы в государственной службе может перерасти в научную деятельность.
Асель Мусагулова – лектор по государственной политике и управлению в Школе социальных и политических наук, UNIVERSITY OF SYDNEY (Австралия) , а также директор программы Executive Master of Public Administration. Сегодня она преподает и успешно занимается исследованиями, но её путь к науке начинался с государственной службы. После получения степени бакалавра в Университете Йорка (Великобритания) она вернулась в Казахстан и с 2009 по 2015 годы работала в Агентстве по делам государственной службы РК.
В этот период ее карьера развивалась стабильно, но она чувствовала, что отношение к человеческим ресурсам в госуправлении страны нуждается в улучшении. Это и стало основой её научных интересов. Стремление понять проблему и найти пути её решения привело Асель к магистратуре в Lee Kuan Yew School of Public Policy (Сингапур), а затем – к степени PhD в области государственной политики и глобальных отношений в Nanyang Technological University (Сингапур). После защиты диссертации она работала ассистентом преподавателя в Сингапуре, что стало для неё началом академической карьеры.
Асель – автор книг и множества статей в международных рецензируемых журналах. Её книга «Designing Behavioural Insights for Policy» было издана Кембриджским университетом. Её научные интересы лежат на стыке государственного управления, управления человеческими ресурсами и государственной политики, в частности она изучает вопросы мотивации госслужащих, факторы привлечения и удержания людей в гос.секторе. В целом Асель стремится внести интеллектуальный вклад в создание более эффективных и привлекательных систем государственной службы.
Ее индекс Хирша = 8.
Достижения доктора Асель Мусагуловой были отмечены рядом престижных премий, включая Geoff Anderson Prize за лучшую презентацию (2024) и награду за лучшую статью (2021) от Asia Pacific Journal of Public Administration.
КАКОЙ СОВЕТ БЫ ВЫ ДАЛИ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ В КАЗАХСТАНЕ?
Из-за непрерывных и порой очень высоких требований к ученым по публикациям и научным грантам очень легко потерять из виду главную цель науки - сделать мир лучше. Для социальных наук эту цель можно уравнять с улучшением жизни для всех людей в обществе. Если пойти ещё глубже, цель моей дисциплины – государственного управления и государственной политики – построение государственных институтов, которые служат на благо обществу. Это означает, что быть учёным — это не только публиковать статьи, проводить исследования, презентовать их на конференциях. Это и умение транслировать свои изыскания в практическую плоскость. Не все ученые могут разъяснить как именно их работа может принести пользу обществу. Это очень важный навык, особенно в век социальных сетей, когда доступ к любой, очень часто недостоверной, информации, так прост и быстр. Я советую всем молодым ученым почаще задумываться о конечной цели своей работы, о том, как она повлияет на жизнь людей. Поэтому, нужно постоянно общаться с разными людьми, не только с коллегами-учеными, но и с людьми из частного сектора, правительства, неправительственных организаций. Это только обогатит ваш кругозор и поможет сделать вашу работу ещё качественнее. Порой разговор с не осведомленными о вашей работе людьми бывают более полезным, чем с коллегами, так как он может показать, какие вопросы и ассоциации вызывает ваша работа.
КАКИЕ ТРИ НАВЫКА СЛЕДУЕТ РАЗВИВАТЬ В НАУЧНОЙ РАБОТЕ?
Самый важный навык в академической карьере – на любом этапе – это умение принимать поражения. Признание и удачи, конечно, будут, но отказы и поражения случаются чаще. И с ними нужно уметь справляться, особенно учитывая то, что многие учёные – люди с перфекционистскими наклонностями. Из поражений можно извлечь много полезных и уроков и, восстановив положительный настрой, снова бросаться в бой.
Научитесь не думать о работе в нерабочее время, иногда на несколько дней или даже недель. Это очень важно. Мои более опытные коллеги клянутся, что умение абстрагироваться и перестать думать о работе практически на 100%, очень помогает по-новому взглянуть на нее после перерыва и увидеть новые пути развития. Особенно помогают креативные хобби.
Третий совет – для молодых коллег женского пола. Очень часто молодые женщины-ученые испытывают так называемый «синдром самозванца», особенно учитывая то, что большинство именитых коллег — мужчины, хотя этот тренд в последние годы меняется. Нелегко совмещать карьеру ученого и семью, так как время в академической сфере – это самый ценный ресурс. Время, не потраченное на исследования, считается потерянным. Поэтому важно искать поддержку у опытных коллег, супруга, друзей, и никогда не умалять свои знания, достижения и умения. Нужно уметь гордиться своей работой!
ВКЛАД В НАУКУ КАЗАХСТАНА
Я уехала из Казахстана давно, но слежу за тем, что происходит дома. Часто пишу о государственной службе в Казахстане, так как мой опыт работы был непосредственно связан с государственной службой. Мне очень понравилась идея проекта #100KZGALYM о привлечении казахстанцев, работающих в науке за рубежом, в качестве членов диссертационных советов молодых соискателей PhD в Казахстане. Это замечательная идея. Я бы очень хотела поделиться опытом с перспективными молодыми учёными, помочь им сформировать свой путь в науке.
НА КАКИЕ НАУЧНЫЕ ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ СТОИТ ОБРАТИТЬ НАШЕЙ СТРАНЕ?
Самый главный тренд на данный момент – это генеративный искусственный интеллект. Он затронет не только форму и содержание образовательных процессов, но и методы проведения и тематики исследования. Я считаю, что нашей стране следует следить за последними инновациями в данной сфере и составлять прогнозы и сценарии реагирования, в том числе в научной и образовательной сфере.
Асель Мусагулова – пример того, как важны целеустремленность, опыт и желание развиваться в любых условиях. Её история вдохновляет и показывает, как можно сочетать карьеру в науке и государственном управлении, чтобы внести реальный вклад в развитие общества.
С уважением,
Автор: Ергалиев Куаныш
P.S. Данная рубрика выходит в рамках проекта о казахстанских учёных за границей #100KZGALYM