Уважаемые друзья и коллеги!

Среди казахстанских ученых, работающих за рубежом, много выдающихся специалистов в области математики. Однако сегодня в рамках проекта «100 казахских ученых за рубежом» я хочу рассказать о молодом математике, докторе Еркине Китапбаеве.

Мы познакомились с Еркином, когда учились в Бостоне, США. В то время он работал и преподавал в Массачусетском технологическом институте (MIT), одном из пяти лучших университетов мира. Сейчас он продолжает свою академическую карьеру в Объединенных Арабских Эмиратах, где является профессором математики в Университете Халифа.

С первых дней знакомства было очевидно, что Еркин – человек высокой культуры, глубоких знаний и больших научных амбиций. Насколько мне известно, сегодня нет других казахстанцев, преподающих в MIT Sloan School of Management, что делает его путь еще более уникальным.

Поэтому сегодня я хотел бы представить вам Еркина – талантливого казахстанского математика, работающего на мировом уровне!

Доктор Еркин Китапбаев, ассист. профессор математики в Университете Халифа, ОАЭ, с богатым опытом обучения и исследований, получил степени бакалавра и магистра математики в Московском государственном университете (Россия), а также PhD степень в Манчестерском университете (Великобритания). После MIT Sloan School of Management он был профессором в Университете штата Северная Каролина, один из топ университетов США.

Исследовательский фокус доктора Китапбаева довольно прикладной, охватывает математические финансы, стохастическое исчисление, цены на опционы и теория оптимальной остановки. Его работа имеет прямое отражение на финансовом моделировании, а также в области управления рисками.

Его публикации в ведущих международных журналах, таких как Review of Financial Studies и Mathematical Finance, подчеркивают высокое качество его исследований. Индекс хирша - 9.

Еркин всегда делится своим опытом и советует молодым ученым стремиться к глубокому пониманию своей области, быть открытыми к новым идеям и сосредоточиваться на главных задачах: «Я думаю, что важно контактировать и работать с ведущими учеными в своей области. Хорошо разбираться в литературе по своей теме и ездить на полезные конференции. Сделать постдок в ведущем институте и/или найти хорошего ментора, кто будет подсказывать по научной карьере», – говорит он.

Он отметил три качества для успеха в научной деятельности:

- Упорство: так как наука требует терпения и упорства в достижении целей, даже когда результаты могут появляться не сразу.
️- Открытость: быть открытым к новым идеям и сотрудничеству с другими исследователями это может привести к значимым открытиям.
️- Фокус: важно уметь сосредоточиваться на главных задачах и приоритетах, не растрачивая время и ресурсы на второстепенные задачи.

«Я считаю, что нужно развивать тайм-менеджмент и правильно выбирать приоритетные задачи/проекты в списке своих исследований. Уметь хорошо писать статьи и правильно выбирать журналы с хорошей репутацией. Также быть коммуникабельным и общаться с другими учеными в своей и смежных областях», – добавил Еркин.

Он видит свой вклад в развитии финансовой математики в Казахстане, считая важным сотрудничество науки и бизнеса для реализации научных достижений на практике.

«Я был бы рад помогать в развитии школы финансовой математики в Казахстане. Думаю, что с развитием финансового рынка в стране, будет очень важным иметь команды ученых и образовательные программы по финансовой математике и инжинирингу. Я бы мог помочь с разработкой этих программ, а также заниматься заниматься совместными исследованиями в этой области», – сказал он.

Доктор Китапбаев рекомендует следить за мировыми научными трендами, особенно в областях финансовых технологий, машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы Казахстан мог успешно интегрироваться в мировое научное сообщество.

«Я думаю, биотехнологии и машинное обучение/ИИ являются областями, задающие тренд в науке сегодня и важно не отстать в них. Но также не стоит забывать про фундаментальные науки, так как они важны для научных приложений», – отметил молодой ученый.

С/у автор: Ергалиев Куаныш
P.S. данная рубрика выходит в рамках проекта о Казахстанских учёных за границей. #100KZGALYM